Ricetta delle lasagne bianche con funghi cardoncelli e salsiccia
Ingredienti per 4 persone:
250 g di lasagne secche
600 g di funghi cardoncelli
400 g di salsiccia fresca (se siete celiaci controllate che siano senza glutine)
1 spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco
800 ml di besciamella
200 g di mozzarella
100 g di parmigiano grattugiuato
Una noce di burro
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Un pizzico di salePepe qb
Procedimento (preparazione: 30 min. cottura: 30 min.)
Per preparare le lasagne bianche con funghi e salsiccia iniziate pulendo i funghi: eliminate la parte finale del gambo e spazzolateli delicatamente per eliminare la terra. In alternativa potete sbucciarli. Tagliateli quindi a fette non troppo sottili.
Fate scaldare in un’ampia padella un filo di olio assieme a uno spicchio di aglio, quindi sbriciolatevi la salsiccia privata del budello e rosolatela a fuoco basso per qualche minuto, sgranandola bene con un cucchiaio .
Quando la salsiccia avrà preso colore alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco , lasciate evaporare e unite anche i funghi. Saltateli a fiamma vivace per un minuto o due, unite un pizzico di sale e abbassate la fiamma, continuando a cuocere per circa 5 minuti, mescolando spesso, finché i funghi non saranno teneri .
Lasciate evaporare l’acqua e spegnete il fuoco. Preparate una besciamella non troppo soda, specialmente se usate lasagne secche che non richiedono precottura. Sporcate il fondo di una pirofila con un cucchiaio di besciamella , quindi sistematevi le sfoglie di lasagne una accanto all’altra formando il primo strato . Condite con un po’ di besciamella e con qualche cucchiaio di salsiccia e funghi .
Aggiungete qualche cubetto di mozzarella e una spolverizzata di parmigiano. Sovrapponetevi quindi un altro strato di lasagne e proseguite a condirle così, formando almeno altri 3 strati. Terminate le vostre lasagne bianche con uno strato di salsiccia e funghi sul quale verserete la besciamella rimanente.
Aggiungete una generosa spolverizzata di parmigiano e qualche fiocchetto di burro. Cuocete le lasagne bianche con funghi e salsiccia a 190° (statico) per circa 30 minuti, al termine dei quali accendete il grill per far dorare la superficie. Sfornate e fate riposare per 5 minuti.
Servite le lasagne bianche con salsiccia e funghi per un pranzo speciale, come quello della domenica.
Ricetta consigliata da Casal Manfredi, funghi per passione.