info@casalmanfredipuglia.it   

Ricetta delle lasagne bianche con funghi cardoncelli e salsiccia

 

 

Ingredienti per 4 persone:

 

250 g di lasagne secche

600 g di funghi cardoncelli

400 g di salsiccia fresca (se siete celiaci controllate che siano senza glutine)

1 spicchio di aglio

½ bicchiere di vino bianco

800 ml di besciamella

200 g di mozzarella

100 g di parmigiano grattugiuato

Una noce di burro

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Un pizzico di salePepe qb

 

Procedimento (preparazione: 30 min. cottura: 30 min.)

 

Per preparare le lasagne bianche con funghi e salsiccia iniziate pulendo i funghi: eliminate la parte finale del gambo  e spazzolateli delicatamente per eliminare la terra. In alternativa potete sbucciarli. Tagliateli quindi a fette non troppo sottili.

 

Fate scaldare in un’ampia padella un filo di olio assieme a uno spicchio di aglio, quindi sbriciolatevi la salsiccia privata del budello e rosolatela a fuoco basso per qualche minuto, sgranandola bene con un cucchiaio .

 

Quando la salsiccia avrà preso colore alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco , lasciate evaporare e unite anche i funghi.  Saltateli a fiamma vivace per un minuto o due, unite un pizzico di sale e abbassate la fiamma, continuando a cuocere per circa 5 minuti, mescolando spesso, finché i funghi non saranno teneri .

 

Lasciate evaporare l’acqua e spegnete il fuoco. Preparate una besciamella non troppo soda, specialmente se usate lasagne secche che non richiedono precottura. Sporcate il fondo di una pirofila con un cucchiaio di besciamella , quindi sistematevi le sfoglie di lasagne una accanto all’altra formando il primo strato . Condite con un po’ di besciamella e con qualche cucchiaio di salsiccia e funghi .

 

Aggiungete qualche cubetto di mozzarella e una spolverizzata di parmigiano. Sovrapponetevi quindi un altro strato di lasagne  e proseguite a condirle così, formando almeno altri 3 strati. Terminate le vostre lasagne bianche con uno strato di salsiccia e funghi sul quale verserete la besciamella rimanente.

 

Aggiungete una generosa spolverizzata di parmigiano e qualche fiocchetto di burro. Cuocete le lasagne bianche con funghi e salsiccia a 190° (statico) per circa 30 minuti, al termine dei quali accendete il grill per far dorare la superficie. Sfornate e fate riposare per 5 minuti.

 

Servite le lasagne bianche con salsiccia e funghi per un pranzo speciale, come quello della domenica.

Ricetta consigliata da Casal Manfredi, funghi per passione.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *